台中市交響樂團

什麼是幸福?或許每個人的定義有所不同!

台中市交響樂團在經費短絀的情況下,從提議、推動、創立到能夠站上舞台,成就每一場精采的演出,除了有音樂家追求夢想的勇氣、企業家支持夢想的魄力外,最重要的是來自於市民朋友實踐夢想的行動力,將台中市交響樂團的夢想化為真實,成為市民生活的一部份。 近幾年台中市的藝文建設發展越來越活絡,無論是建築的美,或是藝文團體的表演,都展現出台中市獨樹一幟的文化特色,以及民眾對於藝術欣賞水準的提升,這也是長久以來市交努力的方向,感謝各位一同關心愛護台中市─我們的家,台中市交響樂團每年也在不變中求變化,希望帶給樂迷的是同樣高水準、但呈現音樂不同風貌的演出,藉由音樂打造優質生活環境,讓台中成為處處有樂音的幸福文化城。

是熱情、是使命、是傻勁、是追求夢想的堅持...

從無到有,是一項奇蹟。作家用文字恣意揮灑青春,畫家用色彩勾勒寫意人生,音樂家用音符串起心中最深刻的感動,投入畢生心血打造美與藝術的殿堂。我們何其幸運,在時空轉換後的今日,得以透過作品傳承一窺大師風采。因為了解這樣的美,台中市交響樂團渴望將這份感動分享給更多愛樂者。為了實現追尋的這個夢,2003年6月,在張淑儀團長、張佳琳總監號召帶領下,多位音樂家們努力奔走,幾經波折,樂團終於成軍。這是一支嶄新的隊伍,集合中部菁英音樂家,以陪培養國內外優秀之青年音樂演奏人才、推廣音樂藝術為理念。然而在前方等待的,不是鎂光燈和掌聲,而是一連串現實的考驗。我們沒有經費,我們沒有舞台,但我們把握當下,努力爭取演出機會,企業的支持、樂界好友的協助以及團員無私的付出,成了我們最大的資源,突破一般交響樂團制式化的演出模式,創造自己的舞台。

初試啼聲,一鳴驚人

2003年11月,「台中公園一百週年慶」慶祝活動熱鬧登場,當天晚上七點半,台中公園地標湖心亭邊搭起夢幻般的水上舞台,台中市交音樂家們演奏聞名世界的約翰史特勞斯圓舞曲,以及巴哈、蕭邦、比才等音樂大師的樂章,讓人為之驚艷,奠定市交推廣藝文活動的基礎。2004年9月7日,市交首場售票音樂會開出票房佳績,是樂團新的里程碑。市交成立至今已累計超過上百場演出,曾與多位國際級音樂大師合作,如葛萊美最佳電影原創音樂獲獎者,華人作曲家譚盾、維也納鋼琴王子Matthias Soucek、享譽國際的女高音Elena Kononenko、天才小提琴家Alberto De Meis等。年年接續不斷的音樂表演,在台灣各個角落留下樂音,深受愛樂者肯定。2010年起舉辦「幸福列車巡迴音樂會」,於各級學校、社區巡迴演出,將音樂種子深耕於日常生活,獲得學生、家長及企業廣大迴響;2012年更推出創新音樂劇「交響樂女孩的魔幻之歌」,由樂團自編、自導、自演,搭配舞蹈、聲樂與燈光音響效果,令人驚豔,顛覆傳統交響樂團演出大受好評;連續12年於台中中山堂演出的新年音樂會、生命交響樂等關懷弱勢公益音樂會、與歌手跨界合作的民歌交響樂、受臺中國家歌劇院邀請演出之電影交響樂等等多場音樂會,平易近人的演出型態,拉近聽眾與演出者的距離,打破古典音樂艱深晦澀的刻板印象。

大手牽小手,深耕音樂教育種子

台中市交響樂團除了音樂演出之外,對音樂教育推廣亦不遺餘力,以母雞帶小雞的方式成立台中市青少年交響樂團,致力於文化藝術教育深耕,該團曾受公視「古典魔力客」採訪,其內容成為全台國中小學音樂教材,並協助行銷台中市網路部落格偶像劇「琴定台中」的拍攝,2008年更受邀至日本京都二条城北小學校作音樂交流,用音樂為台灣的文化外交發聲。

音樂健身房,讓表演藝術成為全民運動!

除了青少年交響樂團之外,台中市交亦輔導成立企業家爵士大樂團,打破年齡限制,讓更多喜愛音樂卻錯失學習良機的人圓一個音樂的夢。企業家爵士大樂團成立一個月,便在台中爵士音樂節粉墨豋場,震撼全場,之後更在科博館、扶輪社中興堂、后里樂器節、高雄衛武營、宜蘭傳藝中心、清境農場、員林演藝廳、南投縣政府文化局演藝廳、台中中山堂演出,闖出亮眼成績,創造了中年人的音樂奇蹟。「學習是一件快樂的事」,為了宣揚這個理念,台中市交響樂團致力於校園與社區巡迴音樂會,將音樂的美帶進生活中的每一個角落。我們期望複製樂團的成功經驗,提供舞台,將學習音樂的歡樂帶給大家,用音樂充實我們的心靈,讓表演藝術成為一項全民運動。

「感謝」是前進的原動力

熱情與堅持,讓夢想更真實。在音樂推廣的路上,原來是不寂寞的。台中市交響樂團自創團以來,成就了許多不可能中的可能,感謝您的鼓勵,陪著我們篳路藍縷,十多年光陰,數千個日子,因為有您的陪伴,讓市交更有勇氣面對挑戰。因著眾人的協助,我們在這個幸福城市埋下音樂種子,呵護它成長,期待它茁壯,創造下一代更加美好的生活環境。