張佳琳彩繪薩克斯風館

60年來,那顆愛音樂的心,依然跳動至今…

台灣的第一把薩克斯風製造起於一群熱愛音樂的年輕人,他們開路先鋒組織樂團,卻因為祝融燒毀了一把薩克斯風,在補充新品不易的情況下,以土法煉鋼的研究精神,摸清楚三百多個零件,還會製精密解剖圖、製作圖,揭開了薩克斯風的製作秘密,打造台灣薩克斯風王國。彩繪薩克斯風發明者張佳琳(長笛演奏家/台中市交響樂團音樂總監)與彩繪館執行長張淑儀(現任台中市交響樂團團長)是台灣製造薩克斯風家族的第三代,從小看著父親張彥賀與其他叔伯一起用手工打造樂器的按鍵、管身、喇叭、頭,對音樂的執著60年來從未改變過,如何打造一把更好及高品質的薩克斯風,成為大家日常生活討論的話題,因為他們知道唯有追求完美的工作態度,才能讓台灣打造的薩克斯風佔有世界市場,不斷的進步才不會被淘汰。

顛覆傳統的台灣之光,一場視覺與聽覺的藝術饗宴

從小受到父親影響的音樂家張佳琳,更將藝術與音樂結合創造了彩繪薩克斯風,如何在音樂與藝術中尋找其平衡點,成為製造彩繪薩克斯風的一大難題。研發三年,終於使彩繪薩克斯風不僅保留了厚實音色,外觀的鮮豔設計更讓人在視覺上有另一番享受。張佳琳發明的彩繪薩克斯風獨特又令人驚豔,在樂器製造上更是一種創新,廣受世界各地歡迎,目前日本、美國、法國、德國、西班牙、瑞士、澳洲、加拿大、韓國…等國家都有喜愛音樂的藝術家收藏,成功將台灣文化創意產業推向國際。

是紀念也是信念,一工一筆描繪愛和回憶

每一件薩克斯風作品對製作人張佳琳來說,都充滿了愛與回憶,當初只是為了紀念父親的一個信念,於是投注無數心力創作。彩繪薩克斯風獲得各界高度詢問,許多台灣喜好音樂藝術的企業家也開始收藏這個外觀美麗又能發出悅耳聲音的藝術品,藉此因緣更讓張家姐妹花結識許多喜愛音樂的好朋友。2006年在台中市役所舉辦了為期六個月的彩繪薩克斯風展覽,搭配近50場音樂會的演出,結合視覺與聽覺的藝術饗宴,吸引逾20萬名愛樂者到場參觀,紮根台灣獨有的特色文化創意產業。2007彩繪薩克斯風受邀於台中新光三越文化館展出,締造該館欣賞人次新紀錄;2008年紐約展覽大放異彩,台灣的創意巧思令世界為之驚豔;2012年桃園機場展覽,讓四千多萬出入境旅客看見另類台灣之美,2016年彩繪薩克斯風館受邀進駐臺中國家歌劇院,常態性的展出讓民眾有更多機會親近這個視覺藝術饗宴。

前往→張佳琳彩繪薩克斯風館臉書粉絲專頁