台中市交響樂團音樂之星

台中市交響樂團成立13餘年,以紮根人文教育,推廣音樂藝文活動為主要宗旨,集合中部菁英音樂家,每年定期演出,讓音樂走進社區,深入民眾生活。有感於中部地區音樂人才濟濟,又藝文推廣事業之不易,2015年起樂團推動「音樂之星計畫」,提攜後進,提供新一輩的青年演奏家演出舞台,期望透過音樂會的演出與交流,撞擊出更多的表演藝術新思維,為音樂藝術推廣事業注入新的活力,同時也讓這些青年演奏家有更多的機會被社會看見。

台中市交響樂團「音樂之星計畫」構築音樂展演平台,募集國內優秀青年音樂家,讓在學學子、留學歸國、旅居國外的年輕人,有更多的交流管道與表演舞台。透過樂團甄選制度打造藝文界良性競爭的環境,讓更多優秀年輕音樂家被發掘,並利用樂團資源,於社區、校園、演藝廳等適當場地,舉辦音樂之星獨奏會和室內樂音樂會,以達藝文推廣之效。由此模式積沙成塔,建立音樂人才智庫,傳承台灣音樂人脈。

音樂之星計畫自2015年啟動,並於2015年11月12日在台中市中山堂舉辦首場音樂之星音樂會。目前樂團已招募留德長笛家、留美鋼琴博士、小提琴和手風琴演奏家等多位青年才俊投入,深耕人文教育。2016年3月起開始巡迴音樂會,規劃不同主題不同樂器的音樂表演,於台灣各地演出,讓音樂走進生活,從藝術培養與美學教育紮根,找回社會的真、善、美。